Категории
Новости

Home News

Пример холодного звонка по сценарию (зал в восторге)

12.10.2016

Профессии — явления только публичные, возникающие и сменяющие друг дружку достаточно стремительно, в особенности в критериях активного научно-технического развития, в отличие от человека, чьи характеристики обоснованы его природой и очень инертны. Потому выбирая ту либо иную профессию, мы стараемся учитывать свои особенности, личностные черты, характер, физический, умственный и творческий потенциал.


Пример холодного звонка по сценарию (зал в восторге)

Каждый человек отличается от других своими личными свойствами. Посреди этих свойств есть такие, которые именуют мастерски необходимыми (ПВК). Например, для доктора и скрипача очень принципиальна высочайшая точность движений, животноводу принципиально быть рачительным и дальнозорким, чертежнику — скрупулезно осторожным, милиционеру — решительным и смелым и т. д. Любопытно, что хоть какое качество личности в одном случае является мастерски принципиальным, а в другом, «обратном», виде деятельности может мешать продуктивной работе. Так, к примеру, компанейский человек будет неудовлетворен работой, требующей сосредоточенности в «одиночку», это скажется на эффективности его деятельности, и напротив, если его работа связана с общением, он может практически «расцвести» на ней и достигнуть больших результатов.

Но не достаточно избрать подходящую профессию: чтоб быть удачным, нужно стать реальным специалистом. рофессионалом.

Для заслуги профессионализма в деятельности необходимо владеть определенными «стартовыми способностями»: возможностями, особыми познаниями, умениями, квалификацией, мотивацией. Профессионализм связан с самореализацией в проф сфере, что в свою очередь предполагает наличие высочайшего уровня мотивации проф достижений.

Главные понятия, с которыми мы сталкиваемся, когда говорим о профессионализме работника — пригодность, готовность и удачливость.

С одной точки зрения, профпригодность рассматривается как размеренное качество. При этом не одно качество, а система мастерски принципиальных свойств. Так, доктор Е.А. Климов выделяет 5 главных слагаемых данной системы:

1) гражданские свойства — моральный вид человека как члена общества;

2) отношение к труду, профессии, интересы и склонности;

3) общая дееспособность: физическая (состояние здоровья, сила, выносливость и т. д.) и интеллектуальная (умственные возможности, упругость психики, самоконтроль, инициативность);

4) специальные возможности — личные свойства, принципиальные для данной работы, профессии;

5) навыки, привычки, познания, опыт.

Беря во внимание выраженность и нрав этих слагаемых у человека, различают различные степени проф пригодности личности.

1. Непригодность к данной профессии. Она может быть временной либо фактически неодолимой, к примеру, отличия в здоровье, не совместимые с данной профессией.

2. Годность к той либо другой профессии либо группе таких. Эта степень характеризуется тем, что у человека нет противопоказаний к данной профессии. Есть реальный шанс, что человек будет большим спецом в данной области.

3. Соответствие данной деятельности. Характеризуется не только лишь отсутствием противопоказаний, но и наличием личных свойств, которые подходят для выбора данной профессии.

4. Призвание к данной деятельности. Отличается тем, что свойства личности человека очевидно соответствуют требованиям данной деятельности. Идет речь о свойствах, которыми человек выделяется посреди равных для себя по обучению и развитию. К тому же, как правило, в данном случае у человека «лежит душа» к этой деятельности.

С другой точки зрения, пригодность связывается с определенной рабочей ситуацией, включающей два компонента: человека и специальность, и обозначает их обоюдное соответствие. В данном случае под понятием «профпригодность человека» понимается обоюдное соответствие данного человека и данной области приложения его сил в данное время.

Обоюдная непригодность профессии и человека находится в зависимости от различных обстоятельств: к примеру, она может достигаться за счет технической, предметной составляющей, также социально-организационной составляющие труда, так как человек не может работать «вообщем», а всегда оказывается в некий определенной обстановке, как предметной, так и микросоциальной — в определенном трудовом коллективе.

Из этого становится ясным, что вопрос проф пригодности личности следует рассматривать чисто персонально и непосредственно.

Личный подход в этом вопросе нужен к тому же поэтому, что на одной и той же работе различные люди достигают фуррора за счет различных сочетаний собственных личных свойств. Каждый неплохой работник очень употребляет свои сильные стороны и преодолевает, компенсирует различными средствами слабенькие.

Не считая понятия «пригодность» в научной литературе обширно употребляются определения «подготовленность» и «готовность» спеца к деятельности.

Подготовленность рассматривается как наличие у спеца личных свойств, теоретических познаний, практических способностей и умений, позволяющих в хоть какое время удачно решать стоящие перед ним задачки и делать многофункциональные обязанности. При всем этом подготовленность спеца к деятельности в целом еще не значит, что он готов в определенный момент совершить нужные деяния, тем паче действенно. На самом деле почти все находится в зависимости от мотивации, внутренней собранности, волевой настроенности, возможности на этот момент выполнить нужную работу и достигнуть требуемых результатов.

Готовность спеца в узеньком осознании как состояние мобилизации всех психофизиологических систем человека, обеспечивающих действенное выполнение определенных действий, а в широком как совокупа мастерски обусловленных требований к человеку — обычно более интенсивно изучалась военной и спортивной психологией, также психологией труда. В истинное время количество работ и направлений исследовательских работ, связанных с данным вопросом, в особенности в отношении разных видов проф деятельности, существенно возросло, что разъясняется завышенной теоретической и практической значимостью разработки этой темы.

Существует много разных подходов к понятию «готовность» и его трактовок, определяющихся как теоретическими пристрастиями создателей, так и специфичностью задач, которые они решали в собственных исследовательских работах. Во всем этом многообразии можно выделить три подхода, уровня исследования готовности профессионалов к проф деятельности: психофизиологический, функционально-психологический и личностный.

В психофизиологическом подходе под готовностью понимается наилучшее состояние психологических и физиологических функций организма, позволяющее делать какую-либо профессиональную деятельность. Готовность как типичное состояние личности не может появиться вне общего увеличения активности работы мозга, разных систем и органов, для нее нужны биохимический и физиологический сдвиги в организме. Это обеспечивает настройку организма на предстоящую деятельность.

В функционально-психологическом подходе изучается соответствие психических свойств личности многофункциональным особенностям грядущей деятельности.

В личностном подходе подчеркивается роль исследования познавательных процессов, чувственных и волевых компонент, также мотивов поведения.

Психологи определяют несколько компонент готовности:

© 2016 hostmanual.ru. Все права защищены.
rss